カキフライ定食

両親に昼食に誘われ、日本橋室町にある「かつ吉」でカキフライ定食を食した。店は日本橋三越の正面(中央通りの反対側)のビル地下1階にあり、まあはっきり言って冴えない店構えだ。しかしとんかつについてはそこそこ定評がある様子。ならば同じフライ料理であるカキフライも、と期待して待つ。
 
出てきたカキフライは、肉付きがよいのか、やけに大きくて丸っこい。
味付けにはタルタルソースとおろしポン酢が用意されていた。
自家製タルタルソースはあまりマヨネーズの酸味・塩味がなくて最初物足りなかったが、カキフライにたっぷりつけて食べると鼻腔を掠める自家製マヨネーズの芳香(?)がgood。
おろしポン酢はさっぱりと食べられるが、カキフライとの相性は正直??であった。
 
さらにもっと違った味がほしくなって、とんかつソース&レモン汁で食した。慣れた味付けだからか、一番カキ自体のよさを感じることができ、満足。お店が意図していた食べ方かは知りませんが。